体球网

体球网  学生工作  心理健康

人际心理:把赞美的话说到对方心里去


会赞美别人的人,往往是最受欢迎而且办事效率特别高的人。在不同的场合,针对不同的人,进行切实有效的赞美,让赞美成为人际交往的“润滑剂”,这不仅能帮助我们更好地完成说服计划,还可以为我们带来良好的人缘和真诚的友谊,但这所有一切都建立在一个基础之上,那就是——要把赞美的话说到对方心里去!

萧伯纳年轻时曾是个典型的“胆小鬼”。后来有个朋友告诉他,增加勇气的最佳办法是公开演讲,于是在一个朋友的宴会上,萧伯纳惊恐万分地站在人群里,用轻微的声音讲了一个小故事。几乎所有人都没有给他掌声,只有一个老人走过来对他说:“你演讲的内容真好,不过如果能够再大声一些,相信会更加完美!”萧伯纳开心地笑了。就这句简单的赞美,使这位胆小鬼鼓起了勇气,他坚信自己声音再响一点就会很完美,于是开始不断提高嗓音,不断完善自己。此后,每逢周末,萧伯纳就会寻机会当众发表演讲,每次演讲过后,他都要从中总结出一些经验教训。就这样,经过持之以恒的锻炼,萧伯纳告别了自己的“胆小鬼”时代,用自己的演讲换来了无数鲜花和掌声。

一个陌生老人用一句真诚的赞美,打消了萧伯纳心里的消极因素,并使他不断努力,最终获得了成功,可见赞美的力量是多么的强大。从另一方面而言,我们也发现了其中暗含的赞美技巧:老人针对萧伯纳演讲的内容加以认可和赞美,并同时指出缺点。这种“优缺并进”的赞美方式不但能显示自己的真诚,而且还能起到使对方心情愉悦、找到自信的作用。有句话说得好:“一把钥匙开一把锁。”当我们面对别人的时候,都要巧妙地选择一下赞美的方式,例如这个老人,在赞美萧伯纳的同时还提了一点意见,这就比纯粹的盛赞更显得真诚和中肯,同时还能显示出自己正在认真欣赏对方的态度,而这个世界上,没有任何人能抗拒一个欣赏自己的人所说的话。

有些人认为赞美就是“拍马屁”,这是完全错误的,“拍马屁”往往是愚昧无知的体现,会令人反感;而得体适度、充满敬意和真诚的赞美,则能够直接渗透到对方的心灵中去。

赞美是圣洁的,它是给对方的一种肯定,也代表着自己最真挚的一种感情。英国著名社会关系研究专家卡斯利博士告诉我们:“大多数人选择朋友,都是以对方是否愿意真诚地赞美别人而决定的,如果你不愿意赞美别人,那么就不可能与他人建立良好的人际关系!”可见,赞美是一种做人的艺术,更是一种交际的智慧。



体球网-体球网足球比分