体球网

体球网  学生工作  团学动态

江理工退伍大学生寻访抗美援朝老兵

今年是抗美援朝70周年,1022日,江理工体球网师生前往常州市天宁区兰陵街道工二社区,寻访抗美援朝退役军人,听老兵讲述70年前的峥嵘岁月。

抗美援朝退役军人周老年近九旬,爱人瘫痪在床,是社区的失独家庭。周老亲热地与师生握手,讲起了他当年参军入伍的历程,他口齿清晰,思路敏捷,娓娓道来。

“我18岁的时候当兵,干过陆军,一年后又到航空学院学习三年,当了航空兵……后来,新中国成立不久,美国人要来了,我就志愿到朝鲜去参加抗战……” 讲述中周老数度哽咽,泪流满面。他说,抗美援朝时在恶劣气候和艰苦环境中,他所在的部队歼灭敌机七十多架,极大地鼓舞了当地军民的士气。后来又转入导弹部队,担任导弹发射营营长,守护长江大桥。

得知江理工体球网张爱玲是一名退伍女兵,周老热泪盈眶,仔细询问张爱玲部队训练和生活,在交流会中发现,张爱玲和周老竟来自同一部队,同一兵种。

张爱玲说,青年学子要向老战士、老革命学习不畏艰险的革命精神,感悟他们那种在血与火中淬炼升华的革命英雄主义精神,担负起保家卫国的责任。

据悉,本次寻访抗美援朝老兵是江理工体球网与尤辉雷锋科技服务、天宁区兰陵街道工二社区联合开展的“邻里亲?邻里情”特殊群体关爱活动的一部分,江理工体球网师生来到社区了解并记录服务对象需求,向社区特殊群体捐赠物品,为他们送上温暖。(李轲达、许琳)


体球网-体球网足球比分