体球网

体球网  通知公告

关于开展2021年度大学生医保参保的相关通知

各班级、各同学:

根据《中华人民共和国社会保险法》和《省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅关于印发〈江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(苏教财200948号)等相关文件规定,大学生应该参加高校所属地的居民医疗保险,所在学校为大学生居民医疗保险代办单位。为做好我院2021年度大学生参加居民医疗保险的申报缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象:

全院在籍本科生和研究生

二、缴费说明

居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法,2021年在常高校大学生参加居民医疗保险个人缴费标准上调为每年200/(其中政府补助标准为1060/人)。医保费用将由学校财务代扣上缴,请参保学生务必于1010前将200保险费用存入学校扣费卡中(部分学生已经扣除180,需再缴20元)。规定时间未缴费,将无法通过学校再行参保。

注:低保、残疾、建档立卡低收入家庭、孤儿、特困供养五类特殊困难学生免收医保费用,由政府承担。以上五类特殊困难学生,如果名单在省资助系统特殊困难库中,不需要提交任何证明材料。(不清楚的可以到班主任处查询是否在名单内)

若家庭经济困难情况核实后确实属于以上五类特殊困难学生,但是名单不在省资助系统五类特殊困难库中,需按要求提供以下证明材料:低保家庭大学生提供低保证复印件(低保证要求:低保发放年度为2020,发证单位为民政局,低保证上有学生姓名,复印材料上必须涵盖以上三项内容);残疾大学生提供残疾证复印件;建档立卡低收入家庭大学生提供扶贫手册复印件或扶贫办系统截图盖章等有效证明;孤儿和特困供养学生需分别提供孤儿证、特困供养证复印件等有效材料,证明材料在1010日前交学生会王慧慧处:15161101838。

三、医保政策

1.2020年秋季入学首次参保的新生,仅需缴纳2021年度保费,即可从20209月起享受居民医保。其他缴费参保人员享受医保时间为202111日至20211231日。

2.参保学生在常看病就医需持江苏省人力资源和社会保障厅发放的“江苏省社会保障卡”到常州医保定点医疗机构就诊。已在生源地领取过“社会保障卡”的学生(即参加过江苏各市、县居民医保)缴费参:,原卡须经常州市社会保障卡管理服务机构激活后继续使用,原卡丢失需本人携带有效证件原件到卡面标识的银行网点挂失补办;未办理过“江苏省社会保障卡”的参保学生由常州市社会保障卡管理服务机构统一制卡后发放,新制的省社保卡发卡时其社保功能已经统一激活,不再需要去社保卡服务网点激活,但需要持本人有效证件及省社保卡,到社保卡左上角标注的银行网点激活金融功能,若丢失,可直接到银行网点补办。

3.参保学生就医享受的具体政策可查看《2021年度常州市本级城乡居民基本医疗保险宣传提纲》(附件1)。

四、参保程序

1.学生登录奥蓝系统确认。参保学生务必于1010日前登陆奥兰学生信息管理系统(学生版),在“个人基本”模块,医保信息确认中进行参保确认”(符合免收医保费用政策的家庭困难大学生,也请进行“参保确认”)。不参保学生必须签署《自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书》(以下简称为《承诺书》,附件2),《承诺书》交到学院学工办许星老师处60-215。

2.学院审核。各学院负责老师在奥蓝学生管理信息系统(管理版)“基本”模块的“医保信息确认”核准学生参保确认情况,及时跟进网上参保进度,确认参保人数。本着“应保尽保,一个都不能少”的原则认真梳理全体应参保学生名单,避免休学、保留学籍、即将复学等学生出现漏报,应电话告知其交费购买居民医保事宜;如发现奥蓝学生管理系统中缺失学生信息请学院单独联系资助管理中心上报。应征入伍和退学学生不参加学校统一购买居民医疗保险,无需在系统中操作。

3.数据汇总。奥蓝学生管理信息系统将于1010停止医保确认申报。

4.新生制卡。按照常州市社保局要求,每年只为秋季入学的在常高校新生集中办理省社保卡一次,制卡不收取费用,请各新生班级下载《2020级新生身份信息采集统计表》(附件3),不管参不参保,所有2020级新生都要求统计信息。(今年不参保的新生如果领到卡的话可以选择暂时不用)


附件:

附件1.2021年度常州市本级居民基本医疗保险宣传提纲.pdf

附件2.自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书.docx

附件3.2020级新生身份信息采集统计表.xlsx



体球网学工办

                                           2020929




体球网-体球网足球比分