体球网

体球网  校友工作  校友风采

驾驭命运的舵是奋斗

——记我院2014届计算机科学与技术专业上官经伦

上官经伦,男,汉族,1992年8月出生,江苏省常州市人,中共党员。2010年至2014年球网足球比分计算机科学与技术专业本科毕业。2014年至2017年常州大学计算机软件与理论专业硕士研究生毕业。上官经伦身残志坚,刻苦努力,在校期间获得“中国大学生自强之星”提名奖及新东方自强奖学金,3次国家奖学金,全国软件大赛总决赛优秀奖及江苏赛区一、二、三等奖,省级“三好学生”,省本专科优秀毕业论文三等奖等国家、省级荣誉。

上官经伦,是我校体球网2010级计算机科学与技术专业10工程W班学生。作为一名自幼身体严重残疾的学生,上官经伦一直坚定着自己的人生目标——那就是要不断地努力奋斗,更多付出、更多钻研、更多成熟。驾驭命运的舵是奋斗,不放弃一点机会,不停止一日努力。

二十一世纪,是个知识的时代,知识就是力量,离开了知识人的作用非常渺小。上官经伦认识到自己身有残疾,不能从事体力劳动,假如不能成为一个有知识的人,成为一个有一技之长的人,那肯定就是一个废人,肯定就会成为社会、家庭的累赘,来到这个世上,难道就只能这么窝囊一生吗?外国的霍金,中国的张海迪,许许多多身残志坚的人自强不息的事迹激励着他,即使身体有着很严重的缺陷,经过自己的努力,依然可以在人生的道路上有所作为、体现价值,潇洒走一回。

上官经伦说:“虽然我四肢残疾了,但我还有一个正常的大脑,还有华山一条道,那就是学习,用知识来丰富自己。我的大脑能学习,我的手还能敲打键盘,我有残疾,但决不应该成为残废,天生我材必有用,我要努力学习,珍惜时间,拼搏奋斗,励志成才。”

大学时代是学习科学知识、提升自我的黄金时代,上官经伦抓住这个有利的时机,上好每一堂课,学好每一门课,用知识来武装自己的头脑。大学学习,没有老师来“逼”着你,主要是自主学习,靠自觉,同时要主动看一些课程外的相关书籍,是自愿,大学学习就是要做到自觉自愿。上官经伦就是这样对待学习的,同时还克服身体障碍积极参加实训活动 。2012年暑假,上官经伦通过选拔,赴上海参加了第九城市与上海大学合作举办的iphone应用实训,2012年10月至2013年6月,上官经伦又参加了加拿大达内C/C++国际软件工程师的实训。通过实训,上官经伦开阔了眼界,学到了知识,增强了能力。此外,上官经伦还通过积极参加各项全国性软件大赛来锻炼自己,提高自己,并取得了一系列好成绩,2013年7月以江苏赛区一等奖的成绩入围北京全国软件大赛总决赛并取得总决赛优秀奖。

学习不仅仅是科学文化知识的学习,也是思想修养的学习,上官经伦也积极追求思想上的进步,关心他人,关心社会,与同学团结友爱,具有团队精神和集体荣誉感。上官经伦尽可能地克服身体障碍力所能及地参加一些社会实践活动,看到学校有献爱心活动积极捐款,同学有学习上的疑问积极给予帮助。作为学校第一批优秀大学生先进事迹报告团成员,上官经伦积极参与了学校的多场报告会,将自己克服障碍、努力学习的事迹与同学们交流,激励同学们刻苦学习,珍惜大学美好时光。2013年4月3日下午,上官经伦应邀来到常州市北郊初级中学,参加了七年级市级公开联合主题班会“倾听生命拔节的声音”,以自己的切身经历、体会,鼓励学弟学妹们生命不止,拼搏不息,以生命的重要、快乐、拼搏与精彩展现美丽人生,书写新的辉煌!2013年5月上官经伦成为中共正式党员。

2014年9月,上官经伦进入常州大学攻读硕士研究生。读研期间,上官经伦依然刻苦努力,功课优良,论文入选《软件学报》。研究生阶段最后一年,导师美国访学,上官经伦通过网络向导师积极沟通,虚心求教。

研究生在读期间,上官经伦依然克服身体障碍坐着轮椅参加了一些活动,主要有:

2016年5月30日至7月29日,参加了常州市2016年研究生社会实践课题项目对接,英睿信息科技(常州)有限公司,新能源车联网智慧云服务系统的研发。

2016年8月26日至8月28日,赴南京参加了江苏省残疾人职业技能部分项目选拔比赛,取得了计算机程序项目第二名。

2016年9月23日至9月25日,赴武汉参加了第十三届全国Web信息系统及其应用学术会议,就本人论文《一种考虑信任可靠度的分布式动态信任管理模型》作了会议发言。

因为身体残疾,行动受限,多了许多困难,失去了很多欢乐,但因为学习,上官经伦感到了充实,又有了新的欢乐。2010年-2014年,上官经伦通过大学英语六级考试,取得嵌入式系统设计师证书,获得“中国大学生自强之星”提名奖及新东方自强奖学金,3次国家奖学金,全国软件大赛总决赛优秀奖及江苏赛区一、二、三等奖,省级“三好学生”,江苏省本专科优秀毕业设计(论文)三等奖等国家、省级荣誉以及校自强之星、校首批优秀大学生先进事迹报告团成员、优秀毕业生、三好、优秀共青团员、1次特等奖学金、4次一等奖学金、2次二等奖学金等多项校级荣誉。2014年-2016年获得江苏省残疾人职业技能部分项目选拔比赛计算机程序项目第二名,学业奖学金一、二、三等奖。

上官经伦明白成绩已是过去式,但知识的学习是永远的,上官经伦决心以积极的心态,乐观的精神,和敢于向困难挑战的勇气,走好自己人生的每一步。

校友寄语:驾驭命运的舵是奋斗,不放弃一点机会,不停止一日努力。

体球网-体球网足球比分